手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

中美重新界定“势力范围”:台湾回归祖国势不可挡

论坛出处:西陆东方军事 作者:环球007 时间:2010-07-23 10:08:42


\

  问:美国遭遇前苏联式威胁才可能放弃对台军售(倪乐雄上海政法学院教授) 奥巴马政府上台后,在急需同中国携手解决各种难题的情况下,仍然坚持对台军售,给中美关系蒙上一层浓厚的阴影,相信给“中美关系处于最好时期”、“中美关系越来越好”的乐观派淋了一盆凉水。其中奥妙何在?

  造成这种局面的原因一是冷战后国际政治冲突的重心由原来的欧洲逐渐向亚洲转移,二是美国一直把中国当作潜在的对手。这样台湾问题从冷战体系转移到了后冷战体系中,对美国全球战略产生了新的意义,除了维持“信誉”、履行“义务”,还增加了遏制中国和保持亚洲优势的功能。目前和未来较长时间内,美国把确立亚太战略优势视为国家核心利益,因此同中国的核心利益———主权和领土完整构成难以调和的结构性冲突。随着中国的迅速崛起,亚太各国、包括美国的盟友都在中美之间观望,美国在亚洲的坚守和退却、强大与衰弱将直接影响他们对未来的选择。因此“和平解决方式”和对台军售同美国长远的亚洲战略挂上了钩,成了美国的战略风向标,成了美国亚太战略体系的“定海神针”。这就解释了冷战以后不管哪一任政府,也不管人们多么自作多情地称两国关系处于最好期还是最坏期,美国对台军售照做不误。

  冷战时期,美中联手对抗苏联是一种强弱和需求不对称的组合。通常情况下,强弱联盟内部出现分歧,都是弱方作出让步。在对台军售没有解决的情况下与美国建交,就当时严峻形势下对中国来说不失为明智的选择,今天没有必要去指责。从美国坚持对台军售的立场出发,在逻辑上也可逆向推导出放弃的条件:只有当面临比前苏联更大的威胁、并需要中国时,它才会考虑彻底放弃对台军售。美国很重视对盟友的“信誉”和“义务”,不到万不得已不会放弃。

  答:从短期和战术上看,个人同意这篇文章的观点,这里分析得非常透彻,符合逻辑,有深度;但从长期和战略上看,我认为本文略显狭隘,下面谈谈个人看法。

  正如文中分析的那样,我同意美国对台军售问题或者说台湾问题已经很难通过利益交换来解决,这样的方式只能带来暂时的缓解。这部分是因为在如今中国迅速崛起,成长为综合实力大国的情况下,中国在各个地缘方向上的利益都已经很难拿来做完全交换。个人曾经提出一个观点,中国不可能完全放弃伊朗去换取台湾,即便美国给中国也不会去做这样的交易,中国只会在伊朗问题上做部分让步,因为如果条件合适的话综合来看这最符合中国的国家利益,但同时要注意制裁伊朗绝不等于放弃伊朗,放弃中国在伊朗的各种利益。

  而随着中国经济的高速发展,发展权已经成为中国的核心利益(几十年前中国对发展权的强调恐怕没有这么重,因为国内的资源还没有充分利用),其中能源资源供给安全更是重中之重。也正因为如此,中国核心利益的内涵越来越广泛,不可放弃的利益越来越多,实际上如今的中国已经拥有越来越多的不可用来交换的全球利益,这是一个大国逐渐成长为全球性超级大国的必然结果。

  实际上,台湾问题的确很难单纯通过利益交换的方式去解决。台湾对美国这个唯一的超级大国和正在成长为超级大国的中国来说都太重要了,而与此同时双方在台湾问题上暂时达成了都可接受的平衡,在这种情况下拥有全球利益的中美都不能轻易放弃在其他方向上的利益,用来交换对方在台湾问题上的妥协。也正如作者所说,除非世界格局发生重大改变,美国面临比苏联还大的威胁时,美国也不会在台湾问题上再做实质性的让步。

  也正因为如此,美国的台湾问题政策恐怕还会是保持两岸军事实力均衡,这一方面是增加大陆武力夺取台湾的成本,保持区域战略平衡;恐怕更重要的是给台湾人以信心,自尊心和独立意识,让台湾不被大陆日益增强的实力所压倒,保留一颗虚幻的“中华民国”心,台湾心甚至是台独心。如果没有强大的盟友支持和相对的实力均衡,台湾面对综合实力日益强大的大陆恐怕早已人心思变,自己并入大陆了。

  但,美国人却无法阻止大陆与台湾的经济,文化,政治和人文往来。大陆与台湾本就同根生,随着大陆综合实力的不断增强,其经济,政治,文化引力都将是比军事等硬实力更有效的武器。如今的台湾在文化和价值观上严重亲美,在当前中美对台问题达成现有平衡的条件下这是台湾在政治上亲美的重要原因,太多的台湾人因为价值观等“软”原因不想回归大陆,一些保守分子还对大陆存有敌意,台湾的上位者必须考虑这些民意。(我读书时的一些台湾同学显然有这样的想法,这一点我可以清楚地体会到)

  但是同时我们还应注意到:台湾如今在经济上已经依赖于大陆(ECFA后将进一步倒向大陆),在政治上与大陆进一步发展关系。如果在未来台湾不但在经济上与大陆彻底绑到一起,而且在文化和价值观上转舵倾向于届时更加富有吸引力的中华文化,那么台湾人可能就要问自己这样的问题:我们为什么不与“利益一致”“价值观近似”“文化同根”“政治友好且向台湾展开双臂”的大陆合二为一,而选择继续与美国人为同盟呢?如果台湾旁边有这样一个军事政治上强大友好,文化上具有强大引力,经济上对台湾至关重要的大陆,那么台湾与美国的同盟还有意义吗?

  

更多关于 台湾 的热帖
·台湾:“总统”申请信曾被联合国塞门缝退回
·法新社:台部署超音速反舰导弹 应对大陆航母
·台媒:台美女间谍刺探大陆苏27情报失手 遭暗杀
·台媒:拉登接班人曾多次秘密潜台 密谋劫机袭美
·现场发飙:李敖和“台独教母”同台唇枪舌战