手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

日本声称:中国海军要抢回钓鱼岛,最终要拿下琉球

论坛出处:西陆东方军事 作者:akaaaa 时间:2010-08-23 15:59:39


\

  资料图片:俯视钓鱼岛

  对学者言论反应激烈 对冲绳民意心里没底

  ●本报驻日本特约记者 孙秀萍●徐盼

  中国学者正在发起一场“还我冲绳”的运动吗?这个大部分中国人很陌生的问题却在日本被看得很重。《每日新闻》18日称,中国当局默认学者热议“还我冲绳”,让日本“恐怖”。还有日本学者16日在朝日电视台上声称,中国海军的最终目的是要占领冲绳。冲绳是日本明治维新之后吞并的第一块土地,它至今仍是日本的一块心病。中国社会科学院学者吴怀中是认为日本对冲绳的主权缺乏国际法基础的学者之一,他对《环球时报》表示,对复杂的冲绳主权问题,中国学者一说话,日本就给中国扣霸权主义的帽子,这只能显示出日本自卑的心态和对华交往的严重“不诚信”态度。

  中国要求“还我冲绳”?

  日本三大报之一的《每日新闻》18日刊出题为《走向海洋的巨龙》的专题报道,其中一篇文章的标题是“中国出现‘还我冲绳’之声”。

  报道开篇写道:“‘中国对于冲绳至今仍然拥有权利’,这样刺激的主张在中国的历史学者之间变得越来越有力。”报道称,在美军普天间机场搬迁问题上日美同盟发生动摇、冲绳和日本政府之间的关系出现摩擦之时,中国要求“还我冲绳”的声音在增强,去年10月在北京举行的一次研讨会上,有学者“反复主张”无论是明治政府在1879年吞并琉球,还是1972年冲绳回归日本都没有国际法上的根据。

  报道介绍了一些日本学者对此进行的评论。琉球大学名誉教授上里贤一称,中国学者的这种主张等于推翻了中国政府支持冲绳属于日本的公开见解,而且主办那次研讨会的北京大学历史系教授还不是一名“过激的反日派”,但却进行这样的议论;中国政府默认这种与官方见解不同的主张,这“令人感到恐惧”。

  早稻田大学特别研究员三田刚史称,中国有领导人在二战之前的文章中曾经提到,“冲绳是被帝国主义国家掠夺的众多领土的一部分”,这段话在二战后重新刊登时已经被删掉了。可是,进入本世纪,主张中国没有放弃冲绳权利的论文开始陆续发表,相关论文在2006年以后就达到20篇。

  中国人可能都知道岳飞“还我河山”的说法,但对“还我冲绳”这话却很陌生,如果不是日本媒体报道,很多人都没听说过。但日本人却要敏感得多。16日晚间,日本朝日电视台的政论专题节目中,青山繁晴等国际问题专家以中国海军在日本海域频繁活动为由评论认为,中国海军不仅在觊觎钓鱼岛,最终目的是要占领冲绳,所以日本政府不能不作出相应防范。类似论调常见于日本部分著名评论家口中。日本右翼人物西尾干二曾在朝日电视台宣称,中国什么时候攻击冲绳都不奇怪。

  日本记者惠隆之介也曾发表题为《要被中国吞并的冲绳》的文章。他说,中国把包括海底油田在内的琉球诸岛作为进入太平洋的战略据点,正虎视眈眈地想将其据为己有,如果今后不管冲绳的话,就会威胁到日本的主权,冲绳本岛有变成钓鱼岛的危险。

  冲绳一直是日本的一块心病

  冲绳位于台湾岛和九州岛之间,由冲绳诸岛、宫古列岛、八重山列岛等60多个岛屿组成,面积为2255平方公里。冲绳在历史上曾是一个独立的国家,名为琉球王国,曾是中国从属国。这个王国后来成为明治维新后日本对外扩张的第一个牺牲者。1879年4月,日本正式吞并琉球,设置冲绳县,但中国清政府并不承认日本对琉球的吞并。1879年美国卸任总统格兰特访问中国和日本,曾居中调停,提出三分琉球的方案,即将南部小岛归中国,中部归琉球王复国,北部岛屿归日本。甲午战争后,日本开始对琉球进行进一步的蚕食,清政府无力干涉日本的吞并举动,琉球才逐渐被日本侵占。

  即使到了二战结束前后,冲绳作为日本领土的地位都不稳固。1945年美军登陆冲绳,冲绳成立了一个只有一星期历史的八重山共和国。二战之后,美国曾要求当时的国民党政府托管琉球与台湾,但蒋介石只收回了台湾,并未收回琉球。于是1945年至1972年期间由美军直接管辖冲绳,其地位与如今已成为美国海外领地的塞班岛几乎一样。

  《每日新闻》18日在报道的下面制作了历史资料链接,也显示出冲绳对日本的长期不认同:1879年,琉球处分(日本对吞并琉球的说法),琉球王国的土族要求清朝救援;1894年,日清战争,冲绳出现清兵来救援的流言;1911年,中国发生辛亥革命,部分冲绳报刊同时刊登日本和清朝的年号。《每日新闻》称,冲绳从传统上就有亲中国的土壤,再加上驻日美军基地问题对日本本土的不满,让冲绳对中国的亲近感在增强。

更多关于 钓鱼岛 的热帖
·专家:钓鱼岛没和平解决
·日本正研究:钓鱼岛若遭中国强占 该如何夺回
·日本极度关注:中国准备出售钓鱼岛开发权
·寻根问底:让后代铭记钓鱼岛是我们的
·日打造最先进海巡船 将“驻守”钓鱼岛海域