手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

邓小平当年在中越边境作战情况报告会上的讲话

论坛出处:西陆东方军事 作者:银海狂鲨 时间:2011-03-16 10:52:43

  第三点,因为通过这个斗争,我们搞四个现代化就比较放心。称了一下南边的越南,也称了一下北边的苏联。随着我们国际威望的提高。它资金、技术给我们也比较放心,这有好处。

  第四点,锻炼了人民解放军,就我认识,这是第一件大事,了不起的大事。现在仗结束了,但事情是否完了?没有。是否边界事件就没有了?不是。越南就那么死心,不干了?不但在柬埔寨,在我们边界还会闹事,但总比较谨慎,总要收敛一些。我们摧毁了他的边界军事设施,摧毁它的战斗能力,包括物质,起码几十公里不能插秧,季度过了。如果它继续搞,还可以搞得更厉害。军事力量,包括经济力量,昨天越南它提出,在中国军队撤回中国境内一周后开始边界谈判,我们五日提出,它响应,我们接过来,开始谈了,也许我们不光提边界问题,范围要宽一些,还要提领土自卫问题,柬埔寨问题,要高姿态。至于谈判,也许谈十年、十五年,从苏联谈判,六九开始,十年了,同越南谈判就比苏联快?不见得。但还是要谈的,边界问题也不是就完了。但我们五日声明已经说了,如果以后越南还在边界闹事,我们保留教训的权利,自卫反击的权利,这个话我们还是要继续讲。但不管怎样,这件事告一段落,看来国际反映是好的。特别是有的说,我们选择的时机是非常适宜的等等。我们这个仗打完了,我们应该做几件事情?第一件事情叫做总结经验。这方面有很多值得我们总结,如在军事上说,包括军队体制,建军的方针,怎么样训练队伍,都有一系列问题要考虑。如简编师,证明这个制度非改不行。一个师要补充几千人,结果一个班原来的兵只有两个。要补充七八个,完全没有训练就拉上前线,这次争取了一个月训练比较好。这个制度不好,还有好多问题要总结。但有一条要特别提的,即杀鸡也要用牛刀。这次人员、武器比越南超过好几倍,高平战斗至少五比一、六比一,谅山战斗、老街战斗都是几比一,甚至六比一、七比一。这次作战地形,我们没有打过,中国没有这样复杂的地形,山高、密林、路窄、沟深、洞多,这要不是大包围、不是密集,我们会很困难,对越南不可小视,不可低估,这次打死的多,捉的俘虏比较少,四万多。我估计会超这个数,会超过五万。伤几千人我不相信,我们的伤亡是四比一,它倒四比一,靠不住。不管怎么样,打痛是打痛了,它的神话破灭了。我们也吃了小亏,总结经验很重要,整个国际战斗经验要总结,战场包括一个班、一个排、一个连、一个团的,要好好总结,教育我们的部队,作为部队的教材。另外,要提高警惕,告诉大家所谓我们吃亏,十二日吃了小亏,我们一个营,由于指挥关系被敌人包围,回来了一半,损失了一半,这说明任何时候都不能疏忽,越是胜利越要谨慎。本来作战前后保持联络交替掩护,这是军事常识,前后失去联络是指挥错误,也不是放了鸭子,吃了亏。这件事提醒我们,对边界斗争,一句话,苏修亡我之心不死,越南就会软下来?靠不住,还要提高警惕。总结经验,包括提高警惕。

  第二,打了仗,国际条件有利,提高威望,国内对人民是个振奋,要好好把三中全会提出的重点转移到四个现代化、经济方面来。认真抓,好好抓经济工作,好好抓一下。怎么抓?不多讲了。问题多得很,特别是体制问题,人浮于事,整顿起来抓起来也不容易,得罪很多人。如企业也好,科研机关也好,政治机关非取消不可,发生一批干部转业问题。如用经济办法管理企业,干部升降,用实际成绩考核干部,这就那么容易?很复杂,得罪人,而且这种形式那种形式的抵制,大道理双手赞成,遇到问题拿小道理,切身利益就反对。真正实现三中全会精神,要好好发动,抓经济工作。

  

更多关于 邓小平 的热帖
·听闻林彪身亡 邓小平直接给毛泽东写信谈复出
·邓小平访美笑话:川式英语答问惊呆美国记者
·邓小平对美国最严重警告曝光:中国人看了震撼
·邓小平拍板奔赴朝鲜 十五军上甘岭一战成名
·邓小平:指挥渡江战役是毛主席亲自交代给我的